David Cuartero Lozano 17-11-2010
Práctica 4: Ostomías
En la práctica vimos que una ostomía es una apertura artificial de un órgano interno en la superficie del cuerpo, creada quirúrgicamente. La nueva apertura al exterior que se crea en la ostomía se llama estoma. Se debe evitar realizar la ostomía en zonas como la arcada costal, cintura, prominencias óseas, cicatrices y pliegues ya que si la realizamos en estas zonas contribuiremos al fracaso de la ostomía. Dentro de las ostomías existen 2 tipos: de nutrición (vía abierta de alimentación cuando hay alguna causa que altera el normal funcionamiento del tracto digestivo) y de eliminación (exteriorización del intestino a través de la pared abdominal, con el objetivo de crear una salida artificial para la excreción de heces.
Dentro de las ostomías vimos 3 tipos fundamentalmente y son: 1-Colostomía: exteriorización del colon a través de la pared abdominal, suturando la piel, con el fin de crear una salida artificial para el contenido fecal. Según la porción exteriorizada puede ser: ascendente (el estoma se coloca en la parte derecha del abdomen), transversa (el estoma se coloca indistintamente en la parte derecha o izquierda del abdomen), descendente (el estoma se coloca en la parte izquierda del abdomen) y sigmoide (el estoma se coloca en la parte izquierda del abdomen). Dentro de las colostomías se pueden distinguir 2 tipos: colostomías definitivas: se realiza cuando el tránsito intestinal no se puede reestablecer y colostomías temporales: se realiza para resolver la fase aguda de algunas enfermedades en cirugía de urgencia, para evitar la aparición de complicaciones en caso de que las suturas fracasen tras algunos tipos de intervenciones quirúrgicas. 2-Ileostomía: exteriorización del ileon a través de la pared abdominal. Se localiza en la parte inferior derecha del abdomen. El contenido ileal es líquido y rico en enzimas proteolíticas que pueden dañar la piel. 3-Urostomía: es la exteriorización de alguna parte del aparato renal para expulsar la orina. Dentro de la urostomía vimos la nefrostomía (que es la comunicación directa del riñón con la piel) y la ureterostomía (exteriorización de los uréteres a la piel pudiendo ser unilateral = exteriorizar un uréter o bilateral = los dos uréteres).
Dentro de estos tipos de ostomías debemos tener en cuenta su corrosión sobre la piel para cuidarla de una forma adecuada. Siguen el siguiente orden de menor a mayor corrosión de la piel: colostomía terminal o sigmoide (heces sólidas o semisólidas con bolsa cerrada), colostomía transversa (heces semilíquidas con bolsa abierta o cerrada), colostomía ascendente, ileostomía (heces líquidas y de forma continua con bolsa abierta) y urostomía (orina de forma constante con bolsa drenable).
Dentro de los diferentes tipos de bolsas podemos distinguir 2 tipos generales: bolsas abiertas (no se pueden vaciar por lo que se desechan cada vez que se cambian y llevan un filtro para evitar el mal olor de los gases) y bolsas cerradas (se pueden vaciar por su extremo inferior y volver a cerrarlas para continuar usándolas y pueden llevar filtro o no). Teniendo en cuenta los sistemas de sujeción podemos distinguir otros 2 tipos de bolsas: bolsas de una pieza (el adhesivo va adherido a la bolsa y una vez utilizada se desecha todo. Son las más cómodas si la piel aguanta los cambios del adhesivo) y bolsas de dos piezas (el adhesivo y la bolsa van por separado que se adaptan mediante un anillo de plástico. Pueden mantenerse 2 ó 3 días o cuando se produzcan pérdidas procedentes de la ostomía. Son las que menos agreden la piel.)
En las ostomías pueden aparecer diversas complicaciones que se clasifican en: inmediatas y tardías. Dentro de las inmediatas podemos incluir las siguientes: necrosis (obstrucción del flujo sanguíneo que llega a la porción de colon con la que se realiza el estoma), dehiscencia (separación a nivel de las suturas entre el estoma y la piel periostomal), hundimiento (deslizamiento del intestino hacia el interior de la cavidad abdominal), hemorragia (puede estar causada por lesión de un vaso subcutáneo y/o submucoso en la sutura del intestino a la pared abdominal y si es tardía puede estar provocada por una mala limpieza del estoma o alguna alteración en la coagulación del paciente), edema (el estoma crece de tamaño y adquiere un aspecto pálido), infecciones periostomales (contaminación precoz de la herida quirúrgica que puede ocasionar una celulitis o un absceso), oclusión (reducción o pérdida de la luz intestinal a causa de la aparición de un vólvulo o de bridas que obstaculicen el orificio parietal), perforación y/o fistulización (complicación secundaria relacionada con las suturas entero-aponeurótica, entero-parietal o entero-cutánea) y evisceración (exteriorización brusca de un tramo intestinal a través del orificio abdominal alrededor del estoma).
Dentro de las tardías se encuadran las siguientes complicaciones: prolapso (es la protusión de un asa intestinal sobre el plano cutáneo del abdomen a través del orificio del estoma), estenosis (disminución progresiva de la luz del estoma), granuloma (masas carnosas que aparecen en la piel periostomal a causa de una irritación persistente causada por puntos de suturas no retirados a tiempo o por el uso de dispositivos incorrectos), hiperplasia epitelial (exclusiva de las urostomías y consiste en la incrustación de depósitos fosfáticos que cubren el epitelio del estoma y la zona periférica) y dermatitis periostomal (alteración de la piel que circunda el estoma).
Los sistemas colectores son los que se utilizan para recoger de manera cómoda y eficaz las excreciones intestinales y urinarias. Están formadas por:
Franz Vásquez Yucra, Marta Cuerda Peñarrubia, Sonia López Pardo y
Laura Rubio Gallego.
PRÁCTICA 4: OSTOMÍAS 17-11-2010
Es una apertura artificial de un órgano interno en la superficie del cuerpo, creada quirúrgicamente. La nueva apertura al exterior que se crea en la ostomía recibe el nombre de estoma.
Según su función se clasifican en ostomías de nutrición y de eliminación, aunque en esta práctica nos hemos centrado sobre todo en las ostomías de eliminación; que son la exteriorización del intestino a través de la pared abdominal, con el objeto de crear una salida artificial para excreción de las heces. Dependiendo de los órganos implicados se clasifican en:
- Ostomías de derivación intestinal (colostomía, ileostomía, cecostomía)
- Ostomías de derivación urinaria (urostomía, nefrostomía, vejiga ileal)
En esta práctica nos hemos centrado en:
En esta práctica nos hemos centrado en:
COLOSTOMÍA: Es la exteriorización del colon a través de la pared abdominal, mediante intervención quirúrgica, suturando la piel, con el fin de crear una salida artificial para el contenido fecal. Según la porción abocada la colostomía puede ser:
- Ascendente, el estoma se coloca en la parte derecha del abdomen.
- Transversa, el estoma se coloca indistintamente en la parte derecha o izquierda del abdomen.
- Descendente, el estoma se coloca en la parte izquierda del abdomen.
ILEOSTOMÍA: Es el abocamiento del intestino delgado a nivel del ileon a la pared abdominal. Se localiza en la parte inferior derecha del abdomen. Las causas más frecuentes son colítis ulcerosa, poliposis cólica familiar, enfermedad de Crohn,etc
Los sistemas colectores son los que se utilizan para recoger de manera cómoda y eficaz las excreciones intestinales y urinarias. Están formadas por:
- una parte adhesiva que se pega alrededor del estoma, debe tener poder de adhesión que garantice la movilidad del portador a la vez que previene la irritación de a piel periostomal. Tiene que ajustar perfectamente en el tamaño del estoma sin que quede piel que pueda estar en contacto con el efluyente (heces, orina).
- una bolsa para recoger los productos de deshecho, de un material resistente e impermeable al olor, de manejo fácil para aplicarla o retirarla y eficaz para recoger los residuos y eliminar los gases.
Según el tipo de vaciado los sistemas son; bolsas cerradas que no se pueden vaciar, se desecha cada vez que se cambian y bolsas abiertas que se pueden vaciar en su extremo inferior y volver a cerrar para continuar su uso.
Según el tipo de sujeción los sistemas son:
- De una pieza, el adhesivo forma una misma pieza con la bolsa, una vez utilizada se desecha todo.
- De dos piezas, el adhesivo y la bolsa son dos elementos separados que se adaptan a través de una anilla de plástico. La placa adhesiva puede mantenerse durante 2 o 3días, provocan menos lesiones de la piel periostomal, ya que evitan el pegado y despegado frecuente del adhesivo.
- De tres piezas, son como las de dos piezas pero además tiene un clip de seguridad en el cierre del aro.
Higiene del estoma y piel periostomal.- el proceso se realizara:
- Lavado con agua tibia, jabón neutro y una esponja suave, con movimientos suaves y circulares desde el interior hacia el exterior.
- Secado suave con una toalla mediante toques, evitando fricción de la zona, ya que podemos ocasionar una erosión de la mucosa propia del estoma.
-En el caso de que haya vello, hemos de cortarlo, no rasurarlo.
COMPLICACIONES DE LAS OSTOMÍAS:
- Inmediatas: son las que aparecen en los primeros días después de la intervención. La actuación de enfermería incluye la prevención detección y cura/cuidado de las complicaciones.(necrosis, dehiscencia, hundimiento, hemorragia, etc)
- Tardías (prolapso, estenosis, granuloma, hiperplasia epitelial, dermatitis periostomal, etc..)
Franz Vasquez, Marta Cuerda, Sonia Lopez y Laura Rubio
Parctica nº 3
- En primer lugar debemos tener en cuenta algunos datos para la localización de la prueba como:
Ø - El estado de salud del paciente
Ø - Ver si este se encuentra consciente en el momento de la prueba
Ø - La prescripción medica
Ø - Posibles alergias a medicamentos
Ø - Si el paciente presenta peristaltismo o distención abdominal
Ø - Ver si la sonda esta correctamente colocada
- Debemos lavarnos las manos con jabón y ponernos guantes no estériles
- El material que utilizaremos será:
Ø - Una sonda nasogástrica de pequeño calibre
Ø - Una linterna
Ø - hidrosoluble
Ø - Una jeringa de 50 ml.
Ø - Una palangana
Ø - Un fonendoscopio
Ø - Esparadrapo hipoalérgico estrecho
Ø - Una toalla
Ø - Pañuelos de papel
Ø - Una bolsa de alimentación
Ø - Equipo de perfusión de alimentación para la bomba
Ø - Bomba de alimetacion
- Con respecto al paciente:
Ø - Se le ha de explicar en que consiste la prueba
Ø - Si esta consciente le colocaremos en la posición de Fowler, y si por el contrario se encuentra inconsciente, se le colocará en decúbito lateral izqierdo
Ø - Cubriremos el pecho con una toalla
Ø - Retiraremos la prótesis dentaria en caso de que la hubiera
Ø - Determinaremos la longitud del tubo que vamos a introducir para llegar al estomago. Mediremos la distancia desde la punta de la nariz al lóbulo de la oreja y de ahí a la apófisis xifoides, con la propia sonda
Ø - Lubricaremos el extremo distal de la sonda y la introduciremos por el prificio nasal elegido dirigiéndola hacia abajo y hacia la oreja del mismo lado con movimientos rotatorios; se le ha de pedir al paciente que trague saliva cuando lleguemos a la garganta y aprovecharemos para seguir introduciendo la sonda hacia el esófago para asegurarnos de que la sondase encuentra en el estómago; lo comprobaremos con una jeringa y despinzando la sonda, comprobaremos si sale jugo gástrico, si es así, será una señal de que la sonda se encuentre en el estómago.
Ø
Una vez asegurados de que la sonda se encuentra en el estomago la fijaremos a la pared externa que corresponda de la nariz con un esparadrapo
Ø Para terminar registraremos la colocación de la sonda, el número y la fecha, posteriormente recogiendo el material utilizado.
- Mantenimiento de la sonda
Ø - Mantendremos una correcta limpieza de los orificios nasales
Ø - Movilizaremos la sonda para así evitar posibles lesiones cutáneas
Ø - Mantendremos una higiene bucal adecuada
Ø - Comprobaremos la permeabilidad de la sonda al menos una vez al dia
- Retirada de la sonda
Ø - Nos lavaremos las manos y nos pondremos guantes estériles
Ø - Colocaremos al paciente en la posición de fowler y le explicaremos el procedimiento
Ø - Pinzaremos la sonda
Ø - Quitaremos el esparadrapo de fijación
Ø - Le pediremos al paciente que haga una inspiración profunda y una espiración lenta
Ø - Retiraremos la sonda suavemente
Ø - Efectuaremos la limpieza de las fosas nasales y boca
Ø - Para finalizar, registraremos la retirada de la sonda, fecha y cantidad de drenaje.
David Cuartero Lozano 26-10-2010
Práctica 3: Sondaje nasogástrico
En primer lugar, vimos en la práctica los principales usos de un sondaje nasogástrico pudiendo distinguir 4 usos principales que son los siguientes: 1-Para realizar un lavado de estómago en caso de ingerir productos tóxicos (venenos, ácidos…), 2-Para extraer las secreciones digestivas en el caso de que se haya realizado una operación gástrica, 3-En caso de necesidad de administrar alimentación (ya sea enteral: mediante infusión, o gástrica: alimentos normales triturados); y 4-Para evitar la formación de varices esofágicas en pacientes con cirrosis hepática (Balón de Sengstaken-Blakemore).
Antes de proceder a la técnica del sondaje propiamente dicho tenemos que realizar una preparación previa del material necesario. Esta preparación consiste en: el lavado de manos higiénico (lavado normal) y la colocación de guantes no estériles por parte de la enfermera. Luego procederemos a preparar el material colocándolo sobre un campo estéril. El material necesario está compuesto de los siguientes elementos: sonda nasogástrica de pequeño calibre (tipo Freka o Silk), lubricante hidrosoluble, una linterna (si es necesaria), un vaso de agua con caña (opcional), jeringa de 50 ml, fonendoscopio, una batea, esparadrapo hipoalergénico estrecho, toalla o campo estéril para colocar sobre el paciente, pañuelos de papel o gasas, bolsa de alimentación calibrada con la cantidad prescrita de preparado, equipo de perfusión de alimentación para bomba y bomba de alimentación (en caso de que la alimentación se administre con bomba). Por último es muy importante la preparación del paciente que incluye: informar al paciente de la técnica, colocarlo en posición de Fowler o sedestación en pacientes conscientes y en decúbito lateral izquierdo en pacientes obnubilados o inconscientes y aislar al paciente con una cortina/biombo si la habitación es compartida.
Una vez preparado el material podemos proceder a la técnica de sondaje nasogástrico que consiste en los siguientes pasos: 1-pedirle al paciente que se suene, 2-pedir al paciente que incline la cabeza hacia atrás para inspeccionar los orificios nasales para detectar posibles desviaciones del tabique nasal, 3-pedir al paciente que respire tapándose un orificio nasal y después el otro para comprobar cual es el orificio nasal por el cual el paciente respira mejor para no colocar la sonda en él, 4-seleccionar el orificio con mayor flujo de aire para una fácil inserción de la sonda, 5-colocar una toalla o campo estéril sobre el tórax del paciente, 6-medir la longitud de la sonda a introducir (no suele ser necesario ya que las sondas poseen una serie de marcas que nos indican donde se encuentra la sonda: entre la 1ª y 2ª estaría la sonda en el estómago, entre la 2ª y 3ª se encontraría en el fundus del estómago e inicio del duodeno y entre la 3ª y la 4ª nos encontraríamos en el duodeno o yeyuno): para medir la longitud de sonda que necesitamos, colocaremos la punta de la sonda en el borde del orificio nasal, luego hacemos pasar la sonda por el lóbulo de la oreja para terminar la medida en el punto intermedio entre la apófisis xifoides y el ombligo, 7-marcar la longitud con esparadrapo o con un rotulador (si no posee la señales antes mencionadas), 8-colocarse de forma que podamos colocar la sonda con nuestra mano dominante, 9-lubricar la punta de la sonda colocando el líquido sobre la sonda o aplicándolo con una gasa a la sonda, 10-introducir la sonda apoyándonos en el suelo de la nariz dirigiéndola hacia abajo y hacia atrás, 11-detenerse al superar la resistencia de los cornetes nasales y esté situada en la nasofaringe, 12-pedir al paciente que incline la cabeza hacia delante (no es necesario), 13-indicar al paciente que trague agua a la vez que introducimos la sonda para facilitar su paso, 14-hacer avanzar la sonda cada vez que el paciente trague, 15-comprobar la localización de la sonda (hasta este momento es conveniente mantener la sonda pinzada para evitar la salida de contenido gástrico). Para ello debemos: aspirar por la sonda con una jeringa, colocar el fonendoscopio en el epigastrio e introducir aire (20-30 ml) con la jeringa y, por último, podemos aspirar para ver si obtenemos contenido gástrico, 16-fijar la sonda a la nariz con esparadrapo sin impedir la visión del paciente y sin ejercer presión sobre la mucosa nasal, 17-fijar la parte distal de la sonda en el hombro del paciente, 18-colocar al paciente en decúbito lateral derecho si la sonda ha de estar en el duodeno o yeyuno hasta la comprobación radiológica y 19-para retirar la sonda solamente es preciso realizar el procedimiento con paciencia y suavidad.
Por último querría añadir que antes de colocar la sonda es conveniente retirar las prótesis dentales que puedan poseer los pacientes.
David Cuartero Lozano
Práctica 2: Cura de heridas
Para la realización de una cura seca de una herida vimos, en la práctica, que se debían seguir los siguientes pasos: 1º) lavado de manos: para realizar un correcto y eficaz lavado de manos, primero, debemos quitarnos aquellos objetos que impidan el lavado y la realización de la cura (relojes, joyas….). Luego procedemos al lavado propiamente dicho: lo llevaremos a cabo usando una solución antiséptica o con jabón y agua prestando principal atención a las muñecas, espacios interdigitales, etc. llegando hasta la el tercio medio del brazo, frotando la piel enérgicamente, para luego aclararnos la piel y secárnosla con papel. 2º) preparación del campo estéril: para ello debemos tener en cuenta que debemos manipular los menos posible el campo estéril. En consecuencia, sacaremos el campo estéril de su envoltorio y lo desplegaremos sobre la mesa de trabajo intentando cogerlo solo de las puntas para no contaminar el campo estéril y, con este mismo objetivo, tenemos que mantener alejada nuestra ropa del campo. 3º) colocación de los guantes: utilizamos una técnica que consiste, fundamentalmente en, colocarnos los guantes tocando sólo la parte interior de los mismos. Primero tenemos que abrir el envase procurando tocar sólo las puntas. Una vez abierto cogemos con la mano derecha el guante izquierdo por el embozo que este presenta metiendo la mano izquierda recogida para, una vez dentro del guante, buscar el hueco de cada uno de los dedos. Luego, con el guante sin ajustar, introducimos la mano enguantada en el interior del guante derecho para después introducir la mano derecha en el guante derecho buscando los huecos de los dedos ajustándonos, una vez colocados los guantes, los puños. Para el desenguantado no debemos tocar la parte exterior. 4º) preparación de torundas: para ello podemos usar gasas estériles (no usar algodón porque puede desprender fibras que infecten la herida). El procedimiento consiste en: coger la pinza de disección con la izquierda (como si fuera un lápiz) y con la derecha, en forma de trípode, cogemos las pinzas de Kocher. Después deberemos realizar sucesivos triángulos en las torundas hasta conseguir una superficie curva y uniforme con la que poder realizar la cura. En 5º lugar: procederemos a realizar la cura: para ello podemos usar torundas hechas por nosotros mismos o torundas ya preparadas. Luego impregnaremos la torunda con suero fisiológico limpiando la herida, en forma de caracol, desde el centro a la periferia, desechándolas al llegar a la periferia y usando las que fuera necesario. Luego, con otra torunda, secamos la herida para, posteriormente, aplicar solución antiséptica tipo povidona yodada en los bordes de la herida (nunca aplicarla directamente en la herida) y después podemos proceder a la colocación final de un apósito.
David Cuartero Lozano y Laura Rubio Gallego
27-9-2010
Práctica 1: Gastritis y Úlcera péptica
Un paciente con una de estas 2 patologías puede presentar algunos de los signos y síntomas que voy a recoger a continuación aunque hay más: CUADRO CLÍNICO (gastritis): molestia abdominal, dispepsia, nauseas, vómitos. Menos frecuentes: hemorragias, hematemesis, anorexia y pérdida de peso. En endoscopia: helicobacter pilori, mucosa gástrica adelgazada, inflamación, pólipos hiperplásicos. Sangre oculta en las heces. CUADRO CLÍNICO (úlcera péptica): dolor a la palpación, hemorragia digestiva alta, perforación, penetración y obstrucción gástrica entre otros signos y síntomas.
Para una mejor valoración sería conveniente tener el caso clínico de un paciente por ello como en el tema que se nos dio en la práctica no tenía ningún caso he preferido no entrar a realizar una valoración generalizada.
Posibles diagnósticos con sus taxonomías NOC y NIC
PATRÓN NUTRICIONAL-METABÓLICO
Desequilibrio nutricional por defecto: caracterizado por ingesta insuficiente o indebida de alimentos relacionado con dificultad para digerir o absorber los alimentos.
Plan de cuidados (taxonomía NOC):
-Control del peso
-Estado nutricional
Intervenciones (taxonomía NIC):
-Asesoramiento nutricional
-Comidas frecuentes y poco copiosas (en general se recomiendan 6 al día)
-Pesarlo periódicamente
-Adaptar la dieta en lo posible a sus gustos y preferencias
PATRÓN DE ELIMINACIÓN
Déficit del volumen de líquidos: caracterizado por la pérdida excesiva en el tracto gastrointestinal relacionado con pérdida de gran cantidad de líquidos en el vómito.
Plan de cuidados (taxonomía NOC):
-Equilibrio hídrico
-Mejora del estado nutricional
Intervenciones (taxonomía NIC):
-Aumentar la ingesta de líquidos tanto con bebidas como con la dieta.
-Adaptar el tipo de bebidas y dieta a su gusto
-Aumentar la ingesta de bebidas frías o helados
PATRÓN COGNITIVO-PERCEPTUAL
Dolor agudo: caracterizado por dolor abdominal y relacionado con alteración gástrica
Plan de cuidados (taxonomía NOC):
-Control del dolor
-Aumentar el nivel de comodidad
-Vigilancia del nivel del dolor
Intervenciones (taxonomía NIC):
-Preguntar al paciente sobre el dolor a intervalos frecuentes
-Enseñar técnicas de relajación para el control del dolor
-Administrar analgésicos si fuere necesario
PRÁCTICA 1: MARTA CUERDA PEÑARRUBIA, FRANZ VASQUEZ YUCRA Y SONIA LÓPEZ PARDO.
COLECISTECTOMÍA
Diagnóstico 1: Dolor agudo relacionado con lesión tisular real ó potencial.
NOC 1: Control del dolor
- NIC 1: Pedir al usuario que describa sus pasadas experiencias con el dolor y la eficacia de los métodos empleados para controlarlos incluyendo efectos secundarios, respuestas de afrontamiento típicas y la forma en que el usuario expresa el dolor.
- NIC 2: Administración de analgésicos.
NOC 2: Nivel de comodidad
-NIC 1: Enseñar técnicas de relajación
-NIC 2: Enseñar distintas posturas
Diagnóstico 2: Desequilibrio nutricional por defecto relacionado con altas necesidades metabólicas y disminución de la capacidad para digerir alimentos grasos.
NOC 1: Control de peso- conseguir IMC normal
-NIC 1: Asesoramiento nutricional para ganar peso
-NIC 2: pesar frecuentemente al paciente para controlar su peso.
Diagnóstico 3: Riesgo de déficit de volumen de líquidos relacionado con ingesta restringida
NOC 1: Mantendrá una excreción urinaria superior a los 1300 ml/día
-NIC 1: Fomentar la ingesta de líquidos proporcionando regularmente líquidos a los usuarios
NOC 2: Mantendrá normales la presión sanguínea, el pulso y la temperatura corporal.
-NIC 2: Comprobar constantes vitales frecuentemente.
Francisco García-Filoso Navarro
Practica I. Apendicitis y abdomen agudo.
Paciente con EPOC , diagnosticado hace tres meses de 56 años de edad que es intervenido de urgencia por una apendicitis aguda por anestesia general. Ingresado en la unidad de cirugía.
Síntomas: fiebre no muy elevada (37,5) y un fuerte dolor en la fosa iliaca derecha.
Peso: 70 KG Talla: 175 CM
Posibles diagnósticos con sus taxonomías NOC y NIC:
- Dolor agudo:
NOC 1: control del dolor.
NIC 1: manejo del dolor. NIC 2: administración de analgésicos. NIC 3: asistencia en la analgesia controlada por el paciente.
NOC 2: nivel de comodidad.
NIC 1: terapia de relajación simple. NIC 2: manejo de los suministros. NIC 3: fomentar mecanismos corporales.
NOC 3: nivel de dolor.
NIC 1: acupresión. NIC 2: distracción. NIC 3: derivación.
- Riesgo de infección:
NOC 1: estado inmune.
NIC 1: protección contra infecciones. NIN 2: mantenimiento de dispositivos de acceso venoso. NIC 3: vacunación o manejo de la inmunización.
NOC 2: control de la infección.
NIC 1: administración de medicación intravenosa. NIC 2: análisis de laboratorio a pie de cama. NIC 3: regulación de la temperatura.
NOC 3: detección de riesgo.
NIC 1: análisis de la situación sanitaria. NIC 2: vigilancia: seguridad. NIC 3: identificación de riesgos.
- Deterioro de la movilidad física:
NOC 1: ambular.
NIC 1: fomentar el ejercicio. NIC 2: terapia de ejercicios: ambulación. NIC 3: informe de incidencias.
NOC 2: movilidad.
NIC 1: cambio de posición. NIC 2: prevención de caídas. NIC 3: terapia de ejercicios: control.
NOC 3: autocuidados: actividades de la vida diaria.
NIC 1: educación sanitaria.
NIC 2; enseñanza: actividad y ejercicio preescrito. NIC 3: facilitar el aprendizaje.
Franz Vásquez Yucra, Marta Cuerda Peñarrubia, Laura Rubio Gallego y Sonia López Pardo.
PRÁCTICA 2: CURA DE HERIDAS
Para la realización de la cura de una herida realizaremos los siguientes pasos:
- lavado de manos
- preparación del campo estéril
- colocación de guantes
- realización de torundas
- curación de la herida
LAVADO DE MANOS: En primer lugar retiraremos cualquier tipo de joyas (reloj, anillos y pulseras), después procederemos al lavado de manos con solución antiséptica insistiendo en los espacios interdigitales e incluyendo hasta un tercio del brazo, procurando que el agua caiga hacia los codos. Terminaremos secándonos las manos con papel absorbente.
PREPARACIÓN DEL CAMPO ESTÉRIL: Cogeremos el campo por las puntas, lo desdoblaremos y lo colocaremos en la mesa intentando no rozar nada, por último nos mantendremos alejados lo máximo posible de el campo.
COLOCACIÓN DE GUANTES:
• Abrir el paquete de los guantes sin tocar la parte externa de los mismos
• Coger el guante derecho con la mano izquierda por la parte interior del embozo y colocarlo sin tocar el exterior
• Tomar el guante izquierdo con la mano derecha enguantada y, por la parte externa deslizar los dedos por debajo del embozo sin tocar el interior del guante.
• Adaptarlos a los dedos y ajustar a los puños de las mangas de la bata
• Para quitarse los guantes se debe retirar el primer guante tocándolo solamente por el exterior. Una vez retirado el primer guante quitarse el otro con la mano desenguantada sin tocar el exterior
REALIZACIÓN DE TORUNDAS: Cogemos las gasas estériles y ayudándonos de las pinzas de disección y de Kocher vamos haciendo dobleces en forma de triángulos ó cuadrados.
CURACIÓN DE LA HERIDA : En primer lugar evaluaremos la herida, cogeremos la torunda y la empaparemos de suero fisiológico, limpiaremos la herida de dentro hacia fuera haciendo círculos. Si la herida es de gran tamaño utilizaremos dos torundas, una para el interior y otra para el exterior, una vez k hayamos limpiado la herida la secaremos con otra torunda y la taparemos con un apósito.
PRACTICA 2. CURA DE HERIDAS EN CAMPO ESTERIL.
FRANCISCO GARCIA-FILOSO NAVARRO
En esta práctica estuvimos aprendiendo y practicando sobre el preparado de un campo estéril y la posterior cura de una herida. Para la correcta cura de la herida deberemos realizar una serie de pasos antes de comenzar:
- Lavado de manos aséptico.
- Preparación de nuestro campo estéril.
- Colocación correcta de los guantes estériles.
- Preparación de las torundas con las cuales limpiaremos la herida de dentro hacia fuera.
Para realizar un correcto lavado de manos nos quitaremos antes cualquier objeto o joya como anillos, reloj, pulsera etc. Tenemos que lavarnos hasta el tercio del brazo y no con los brazos caídos sino en una posición en la que el agua caiga hacia los codos, nos frotaremos bien durante 5 minutos y después nos secaremos con papel.
Posteriormente cogeremos el campo estéril siempre de la puntas y lo extenderemos sobre nuestra mesa, nosotros no debemos tocarlo con el cuerpo debemos mantenernos a una distancia de 20-30 cm de el.
La colocación de los guantes en un poco diferente y de forma diferente a como lo hacemos normalmente ya que cogeremos la bolsa de los guantes la abrimos y nos encontramos los guantes colocados de una forma especial para no contaminarlos puesto que estamos sobre un campo estéril hay que ajustarse bien los guantes a los dedos una vez puestos los dos en las manos. Para quitarnos los guantes nos quitaremos primero uno tocandolo solo por la parte exterior y con el otro guante todavía puesto arrugarlo y mantenerlo en la mano, luego quitarnos el otro y envolver el guante anterior con este guante.
Más tarde tomaremos unas gasas estériles para realizar la torunda correspondiente para curar la herida como se debe hacer. Para hacer la torunda nos ayudaremos de las pinzas de disección y de Kocher, siempre con cuidado de no tocar el campo estéril. Con las gasas iremos haciendo triángulos hasta que se nos quede una torunda resistente y bien hecha para realizar la cura.
Para la realización de la cura empapamos nuestra torunda en suero fisiológico y curaremos siempre de dentro hacia fuera haciendo pequeños círculos, cogeremos otra torunda seca para secar la herida y posteriormente la taparemos con un apósito.
PRACTICA 3. SONDAJE NASOGASTRICO.
FRANCISCO GARCIA-FILOSO NAVARRO
Un sondaje nasogástrico consiste en la introducción de un tubo flexible en el estómago del paciente a través de una de las fosas nasales.
Es muy práctico para la nutrición enteral, parenteral y la alimentación gástrica. Tambien para hacer lavados gástricos, administración de medicación, retirar aire del estómago etc.
Esta contraindicado en paciente con desviación del tabique nasal o con operaciones de base de cráneo, rotura de los huesos de la cara …
Para un correcto sondaje nasogástrico necesitaremos:
- Sonda nasogástrica
- Guantes no estériles.
- Lubricante hidrosoluble.
- Gasas.
- Depresor lingual.
- Jeringa de 50 ml.
- Esparadrapo hipoalergénico.
- Bolsa de drenaje.
- Fonendoscopio.
- Toalla o empapador desechable.
Procedimiento:
Antes de empezar a realizar nada debemos tener preparado todo el material citado anteriormente en nuestra batea.
Hay que colocarse los diestros en el lado derecho del paciente y los zurdos en el lado izquierdo del paciente.
Explicarle al paciente la técnica que le vamos a realizar y decirle tambien que es importante su colaboración.
Colocar al paciente en posición de Fowler (semisentado).
Cubrir el pecho del paciente con una toalla, lavarnos las manos y colocarnos los guantes.
Examinar los orificios nasales es muy importante y tambien evaluar por donde respira mejor etc.
Determinar la longitud de la sonda, se mide la distancia desde la punta de la nariz al lóbulo de la oreja y de ahí a la apófisis xifoides, pinzar la sonda en el punto que hemos calculado o marcar con un rotulador.
Lubricar el extremo que vamos a introducir al paciente y conectar la bolsa de drenaje a la sonda.
Introducir la sonda por el orificio nasal seleccionado haciendola progresar lentamente y haciendo círculos con ella misma, explicarle al paciente que tiene que tragar saliva o agua e incline la cabeza un poco hacia delante para de esta forma ayudarnos a introducir la sonda.
Si la sonda se ha introducido aparentemente bien procederemos a su comprobación:
- Aspirar el contenida gástrico
- Insuflarle aire con la jeringa de 50 ml y con el fonendoscopio situado en el apigastrio escuchar el aire.
- Hacer que el paciente hable.
Fijar la sonda con esparadrapo a la nariz y comprobar que se queda bien sujeta.
Cambiar el punto de apoyo de sonda todos los días y lavar el orificio con suero fisiológico para evitar úlceras por presión en el orificio de la cavidad nasal.